История хорового коллектива Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) связана с именем основоположника якутской музыкальной культуры Марка Николаевича Жиркова. В 1936 году он организовал первый в Якутии хор Национального театра. Поначалу немногочисленный, и наполовину состоявший из драматических артистов, впоследствии хоровой коллектив стал играть значимую роль в постановке спектаклей. Первоначально большую певческого коллектива составляли выпускники якутского музыкального училища, позднее – консерваторий и институтов культуры и искусства.
Хоровым коллективом в разные годы руководили – Е. Гвахария, Г. Таныгин, В. Птицин. С 1996 года главным хормейстером театра работает заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств РС(Я), обладатель премии Фонда первого президента РС(Я) М. Е. Николаева «Во славу и пользу Республики» О. С. Птицына.
Широкое признание хоровому коллективу Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) принесло успешное выступления в 2002 году на Исторической сцене Большого театра РФ в музыкальной драме М. Мусоргского «Борис Годунов» в постановке А. Борисова. В последующем хор не раз участвовал в спектаклях театра на столичных сценах – Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, театра «Новая опера», а также в театральном фестивале «Золотая Маска-2009».
Особую роль хоровой коллектив театра сыграл во время подготовки эталонной записи Гимна Республики Саха (Якутия), за что в 2005 году был награжден Почетной грамотой Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я).
В концертном репертуаре хорового коллектива театра – такие значимые вокально-симфонические произведения, как «Реквием» Моцарта и Дж. Верди, кантата «Москва» П. И. Чайковского, оратория К. Орфа «Carmina Burana», «Курские песни» Г. Свиридова.
Хор Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) принимал участие в церемониях Международных спортивных игр «Дети Азии», в составе объединенного хора исполнил кантату С. Рахманинова «Весна» на одном из ежегодных республиканских фестивалей «Золотые купола», участвовал в исполнении первой церковной службы на якутском языке. Вместе с труппой театра выступал в Китае, городах западного и северо-западного регионов страны – Смоленске, Новгороде, Калининграде, Светлогорске, городах ближнего зарубежья – Минске, Вильнюсе, Каунасе, в Большом театре, новой и исторической сценах Мариинского театра, Большом зале Московской консерватории им. П. И. Чайковского.
Артисты хора также активно гастролируют по улусам республики с хоровыми концертными программами и как участники оперных спектаклей.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.