Сегодня герой рубрики «ТЕАТР В ЛИЦАХ» заслуженная артистка РС (Я) Анегина Дьяконова, солистка СахаОпераБалет, рассказала о выборе профессии, о тонкостях работы и о своей любви к оперному исполнению.

1. Вашей карьере уже более 20 лет, это много или мало для оперной певицы?
А.Д. На самом деле для оперного пения неважно насколько большой стаж работы, главное то, что ты успел сделать за это время. Я за свою карьеру исполнила много партий, попробовала себя в разных ролях, но думаю, что это ещё не предел – я бы хотела и дальше развивать себя как профессиональная оперная певица.
2. Как Вы поняли, что хотите заниматься оперой? Это мечта детства или это случайное стечение обстоятельств?
А.Д. Это была мечта детства, я хотела в будущем стать певицей и музыкантом. В начальных классах поступила в Намскую музыкальную школу, пела в хоре. Затем, будучи уже студенткой Якутского педагогического училища, попала на конкурсное прослушивание в Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского и прошла. Таким образом, я и стала оперной певицей.
3. Каково это — понимать, что учиться петь придётся всю жизнь? И даже после десятков ролей всё равно не сможешь позволить себе никаких послаблений?
А.Д. Многие люди подумают, что это сложно, и окажутся правы – это действительно нелегко. Но я считаю, что это прекрасно, ведь учиться, узнавать что-то новое, совершенствоваться в своём мастерстве – это важно для каждого человека.
4. Скептики убеждены, что все оперы уже написаны, ничего нового в этом жанре сказать невозможно. Каково Ваше видение будущего оперы? Оно у нее есть?
А.Д. Музыка пишется людьми разных времен, поэтому она тесно переплетается с историей. В первую очередь вся музыка имеет мысли времени, которые вкладывались композиторами. А мы все знаем, люди развиваются, в их жизнях происходит что-то новое, потому и музыка вместе с оперой всегда будут жить. Также я считаю, что классическая музыка вечна, а это значит, что и опера тоже.
5. Какой была ваша Русалка на премьере, и какой она будет сейчас?
А.Д. Первая постановка оперы «Русалка» была в 2010 году и воспринималась мною, конечно же, по-другому. Будучи молодой, я не до конца понимала всю трагедию героев оперы. Всё это приходит с собственным жизненным опытом, поэтому и ощущения, глубина характера нынешней Русалки сильно поменялись.
6. Несколько слов о главных партиях.
А.Д. Их очень много, и всем героиням я очень благодарна, но могу выделить Татьяну из «Евгения Онегина» П.И. Чайковского, потому что это была моя первая партия после обучения в консерватории, Русалка, разумеется, из оперы «Русалка» А.С. Даргомыжского и Чио-Чио-Сан из оперы Дж. Пуччини «Чио-Чио-Сан».
7. После особенно сложных ролей у Вас не бывает эмоционального опустошения?
А.Д. Конечно бывает, это нормально, такое случается у всех оперных певцов. Большие партии всегда требуют большой физической и умственной нагрузки.
8. Есть артисты, которые не понимают, что с возрастом надо переходить на более зрелые роли. Как вы к этому относитесь?
А.Д. Каждый человек решает по-своему, все мы разные.
9. Какое ваше самое большое достижение за столько лет на сцене?
А.Д. Трудно сказать, саму себя оценить сложно. Но, если говорить про жизнь, то самое большое достижение – это мои дети.
10. А дочку вы учите петь? У Вас растут дочь и сын. Скажите, хотели ли бы Вы видеть их профессиональными музыкантами?
А.Д. Да, у меня есть дочка и сын. Моя дочь училась в ДШИ №1 на двух отделениях: фортепиано и хор, и я думаю, что это очень правильно. Музыка развивает нас не только в умственном плане, но и в духовном, дети многое для себя узнают, учатся чувствовать и понимать. Сын ещё пока совсем маленький, но я также думаю, что он сам потянется заниматься музыкой. По поводу профессии скажу так: на самом деле неважно кем они станут в будущем, но если они уже связали свою жизнь с музыкой, то она всегда будет рядом, помогать в радостных и трудных моментах жизни.
11. О тех, кто помогал верить в себя.
А.Д. В первую очередь – это моя мама, она всегда верила и поддерживала меня. Это была её мечта, чтобы я стала музыкантом, именно поэтому она дала мне имя Анегина, в честь Анегины Егоровны Ильиной, так как моя мама, Анна Николаевна, была поклонницей её творчества.
12. Несколько слов о Ваших планах.
А.Д. Я не люблю загадывать на будущее и планировать свою жизнь на долгие годы вперёд, пусть всё идёт своим чередом.