Коллектив Государственного театра оперы и балета имени Суорун Омоллоона выражает глубокое соболезнование ведущей пианистке, концертмейстеру и преподавателю республики, заслуженной артистке РС (Я) Марии Никитичне Григорьевой, а также родным и близким по поводу кончины 30 марта 2023 г. в г. Екатеринбурге, после болезни, ведущего солиста оперы с 1970 г., тенора, заслуженного артиста ЯАССР, доцента Высшей школы музыки

Вячеслава Петровича Логинова

Скорбим вместе со всеми…Пусть родная уральская земля будет ему пухом…

В.П. Логинов родился в г. Свердловске 24 ноября 1939 г. Окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института по специальности инженер-физик (1968).

Вокальную школу прошёл сначала в Музыкальном училище г. Свердловска (1965), затем в Уральской госконсерватории им. М. Мусоргского (1970).

В 1970 г. по приглашению Министерства культуры ЯАССР был принят в музыкально-драматический театр им. П.А. Ойунского, с 1971 г. служит в Якутском Музыкальном театре при объединении «Якуттеатр», с 1991 г. – в Государственном театре оперы и балета.

За это время стал ведущим солистом оперной труппы театра, основным исполнителем лирического и лирико-драматического тенорового репертуара театра. Среди исполненных им более чем 20 основных оперных партий выделяются – Герман («Пиковая дама» П. Чайковского), Хозе («Кармен» Ж. Бизе), Отелло («Отелло» Дж. Верди), Пинкертон («Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини), Каварадосси («Тоска» Дж. Пуччини), партия тенора («Реквием» Дж. Верди), Альмавива («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Канио («Паяцы» Р. Леонкавалло), Манрико («Трубадур» Дж. Верди), Альфред («Травиата» Дж. Верди).

Имеет обширный концертный репертуар, который готовит совместно с концертмейстером, заслуженной артисткой РС (Я) М. Григорьевой. В 2002 г. состоялось премьерное исполнение в г. Якутске вокального цикла Г. Свиридова на ст. С. Есенина «Отчалившая Русь».

В.П. Логинов был участником Дней якутской литературы и искусства в Магаданской области, гг. Уфа-Москва, Москве и Ульяновской области, в городах Иркутской, Амурской областях; гастролей театра в г. Магадан. Был руководителем поездки творческой группы театра в гг. Екатеринбург, Иркутск, Улан-Удэ.

Участвовал в г. Якутске в фестивале музыки П. Чайковского, музыки Дж. Верди, юбилейном фестивале 2001 г.

В качестве режиссёра восстанавливал в репертуаре театра спектакли – «Пиковая дама», «Кармен», «Чио-Чио-Сан», в концертном исполнении «Паяцы», «Тоска». Поставил оперу Дж. Верди «Отелло» и сам был исполнителем заглавной партии (2000). Режиссировал большое количество концертных мероприятий республиканского значения.

В 80-е годы нёс нагрузку главного режиссёра Музыкального театра, был заместителем Председателя Союза театральных деятелей ЯАССР. В 1994-1995 гг. работал в качестве художественного руководителя театра, не прекращая сольной карьеры, входил в состав Художественного совета театра.

С 1993 г. до отъезда на родину в г. Екатеринбург преподавал класс сольного пения в Высшей школе музыки, доцент.

За творческие успехи и участие в Днях якутской литературы и искусства в Москве-Ульяновске В.П. Логинову было присвоено звание «Заслуженный артист ЯАССР» (1982).